viernes, 6 de mayo de 2016

Los Artesanos y el turrón de Alicante



La Artesanía es una fuerza de trabajo manual, con productos con diseños y modelos personales.
Tienen un valor ornamental versus un valor funcional.
Los artesanos surgieron en la Edad Media hasta las finales de la Edad Moderna. La parte más importante de la artesanía es la calidad del producto.
Hay muchas maneras que los artesanos usan para vender sus productos:

                                                                      Venta directa
                 Circuitos comerciale
Mercados
             Ferias artesanales
             Puestos de hippies

Debido a la creciente demanda hoy en día de lo étnico, turistas les encantan los productos artesanales porque están comprando un producto más original que los regalitos que se pueden comprar en las tiendas.


Los artesanos en Alicante se usan materiales primas como la madera y pieles. Hay muchos riesgos para los artesanos en Alicante y muchos están a punto de desaparecer.


        Industrialización + Desarrollo turístico
                                                                     |
            
        Transformación o desaparición de las artesanales
             
                                                                      |

      El proceso de cambio o transformación
                           
                                                                      |
                                                     Continuum
 

El turrón es un producto artesano de Alicante que se hace de miel cocido, nueces (almendras) y claras de huevos. Se dice que los árabes inventaron el turrón hace siglos. Ellos utilizaron almendras para los postres pero es en Jijona cerquita de Alicante donde en realidad están todas las fábricas de turrón. Lo más típico es el turrón duro y el blando. Ha cambiado mucho. Hoy en día; hay turrones de chocolate, de limón y de coco….

La economía de Jirona todavía está concentrada en la producción de turrón y también hay un museo de turrón que demuestra el proceso y la historia del turrón.
Hay muchas tiendas y puestos por toda la ciudad en que se puede comprar turrón para comer o para regalarlo. Hemos visitado algunas de esas tiendas y puestos en el centro de Alicante y probamos el turrón. Hablamos con los turroneros de dos puestos y una de una tienda. Hicimos varias entrevistas con ellos y les preguntamos unas series de preguntas por ejemplo;

·       ¿Cómo se hace los turrones?
·       ¿De dónde viene la historia del turrón?
·       ¿De dónde ha venido la tradición?
·       ¿La antigüedad y cuando se empezó a hacer?
·       ¿Qué diferencias hay entre el turrón artesano y comercial?


Nos dijeron que hay muchos tipos de turrones; duro, blando y también hay un turrón de piedra que no se comercializaba hasta hace poco. Es un turrón que se comían los propios turroneros. Cuando terminaba la temporada, cogían las almendras y lo que les quedaba de las almendras, azúcar, limón rallado y un poco de canela lo mezclaban todo junto con una piedra y lo comían ellos.
Otra mujer nos dijo que su familia es la cuarta generación de turroneros y que todavía están haciendo el mismo turrón con las mismas fórmulas de fabricación. Nos dijo que el turrón comercializado está poniendo almendras de mala calidad y solo un poquito de miel y el resto todo azúcar y endulzantes. Antes se vendía siempre el turrón en ferias. Su familia iba a varios pueblos vendiéndolo desde 1939 pero ahora les quedan aquí en Alicante. Nos dijo también que turrones artesanos ya quedan poco. Dijo que quien busca solo precio en vez de calidad, se va al supermercado pero no se parece nada al turrón artesano.






No hay comentarios:

Publicar un comentario