La Artesanía es
una fuerza de trabajo manual, con productos con diseños y modelos personales.
Tienen un valor
ornamental versus un valor funcional.
Los artesanos
surgieron en la Edad Media hasta las finales de la Edad Moderna. La parte más
importante de la artesanía es la calidad del producto.
Hay muchas
maneras que los artesanos usan para vender sus productos:
Venta directa
Circuitos comerciale
Mercados
Ferias artesanales
Puestos de hippies
Debido a la
creciente demanda hoy en día de lo étnico,
turistas les encantan los productos artesanales porque están comprando un
producto más original que los regalitos que se pueden comprar en las tiendas.
Los artesanos en Alicante se usan materiales primas como la madera y pieles. Hay muchos riesgos para los artesanos en Alicante y muchos están a punto de desaparecer.
|
Transformación
o desaparición de las artesanales
|
El proceso de cambio o transformación
|
Continuum
El turrón es un producto
artesano de Alicante que se hace de miel cocido, nueces (almendras) y claras de
huevos. Se dice que los árabes inventaron el turrón hace siglos. Ellos
utilizaron almendras para los postres pero es en Jijona cerquita de Alicante donde
en realidad están todas las fábricas de turrón. Lo más típico es el turrón duro
y el blando. Ha cambiado mucho. Hoy en día; hay turrones de chocolate, de limón
y de coco….
La economía de
Jirona todavía está concentrada en la producción de turrón y también hay un
museo de turrón que demuestra el proceso y la historia del turrón.
Hay muchas tiendas y puestos por toda la ciudad en que se puede comprar
turrón para comer o para regalarlo. Hemos visitado algunas de esas tiendas y
puestos en el centro de Alicante y probamos el turrón. Hablamos con los
turroneros de dos puestos y una de una tienda. Hicimos varias entrevistas con
ellos y les preguntamos unas series de preguntas por ejemplo;
· ¿Cómo
se hace los turrones?
·
¿De dónde
viene la historia del turrón?
·
¿De dónde
ha venido la tradición?
·
¿La
antigüedad y cuando se empezó a hacer?
·
¿Qué
diferencias hay entre el turrón artesano y comercial?
Nos dijeron que hay muchos tipos de turrones; duro, blando y también hay un
turrón de piedra que no se comercializaba hasta hace poco. Es un turrón que se
comían los propios turroneros. Cuando terminaba la temporada, cogían las
almendras y lo que les quedaba de las almendras, azúcar, limón rallado y un
poco de canela lo mezclaban todo junto con una piedra y lo comían ellos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario