Fuimos a visitar tres tiendas donde
se hacen y se venden el salazón. Hablamos con un hombre que nos dijo el método de
salazón y la tradición que hay aquí en Alicante.
Dijo que los abren los pescados y los
dejan para que se secan y después están listos para consumir. Lo dejan curar en salazón. Depende de donde se
saca el lateral del atún, es de una calidad u otra. Hay muchos tamaños y según
el lomo del atún… cuando más en el centro del atún esta, el mejor calidad. Es
lo más típico de la zona de debajo de España (Alicante, Murcia, Orihuela).
Hay varios productos que se conservan
en la sal, como la anchoa, pero no es típico de Alicante, es de la parte de
Cantabria. Lo que se hace es que se dejan secar, no se ponen en sal. El tipo del pescado es salado, pero
esto no significa que está curada en sal sino que son productos que son
salados.
https://www.youtube.com/watch?v=99UtkICcRfo
Nos
recomendó que probáramos La Mojama porque es bonito.
El
pescado curado salado es el ingrediente principal en la producción de Salazón.
Algunos tipos típicos de Salazón son: Mojama, Roe, Ventresca de atún.
La Historia
de Salazón
En cada
cultura, salar la comida es una de las maneras más antiguas de conservar
comida. En la época prerromana, la gente se empezaba a salar el pescado y a
dejarlo a secar en el sol. Esta manera todavía está en uso y forma una parte
grande de la dieta mediterránea.
El papel del
puerto de Alicante como centro distribuidor de Salazones a Castilla se remonta
en la documentación al siglo XVI. En 1578, se registran llegadas de salazón
inglés a puerto con destino al interior peninsular. En la segunda mitad de
XVIII, cuando Alicante se convierta en el principal foco de atracción del
bacalao de Terranova que llega a España.
Por eso, no
nos sorprenda que, en Madrid, en Jaén, en Cuenca o en Zaragoza, pidan “mojama
de Alicante”. También es normal que los dueños de restaurantes ponen en el
escaparate el cartel de “tenemos mojama de Alicante”. Hay una demanda grande
para el salazón en Alicante. Cuando vienen los turistas a Alicante, es algo que
siempre quieren probar porque mucha gente les ha dicho que es un “manjar” de
Alicante y que hay que probarlo.
http://alicanteenlamochila.blogspot.com.es/2014/08/historia-de-las-salazones.html
http://paginasarabes.com/2014/10/28/la-cultura-de-la-salazon-un-arte-milenario/
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