viernes, 6 de mayo de 2016

Los Salazones de Alicante


Fuimos a visitar tres tiendas donde se hacen y se venden el salazón. Hablamos con un hombre que nos dijo el método de salazón y la tradición que hay aquí en Alicante.
Dijo que los abren los pescados y los dejan para que se secan y después están listos para consumir.  Lo dejan curar en salazón. Depende de donde se saca el lateral del atún, es de una calidad u otra. Hay muchos tamaños y según el lomo del atún… cuando más en el centro del atún esta, el mejor calidad. Es lo más típico de la zona de debajo de España (Alicante, Murcia, Orihuela). 



Hay varios productos que se conservan en la sal, como la anchoa, pero no es típico de Alicante, es de la parte de Cantabria. Lo que se hace es que se dejan secar, no se ponen en sal. El tipo del pescado es salado, pero esto no significa que está curada en sal sino que son productos que son salados.



https://www.youtube.com/watch?v=99UtkICcRfo


Nos recomendó que probáramos La Mojama porque es bonito.
El pescado curado salado es el ingrediente principal en la producción de Salazón. Algunos tipos típicos de Salazón son: Mojama, Roe, Ventresca de atún.
Normalmente se sirve como un entrante.







La Historia de Salazón
En cada cultura, salar la comida es una de las maneras más antiguas de conservar comida. En la época prerromana, la gente se empezaba a salar el pescado y a dejarlo a secar en el sol. Esta manera todavía está en uso y forma una parte grande de la dieta mediterránea.  


El papel del puerto de Alicante como centro distribuidor de Salazones a Castilla se remonta en la documentación al siglo XVI. En 1578, se registran llegadas de salazón inglés a puerto con destino al interior peninsular. En la segunda mitad de XVIII, cuando Alicante se convierta en el principal foco de atracción del bacalao de Terranova que llega a España.




Por eso, no nos sorprenda que, en Madrid, en Jaén, en Cuenca o en Zaragoza, pidan “mojama de Alicante”. También es normal que los dueños de restaurantes ponen en el escaparate el cartel de “tenemos mojama de Alicante”. Hay una demanda grande para el salazón en Alicante. Cuando vienen los turistas a Alicante, es algo que siempre quieren probar porque mucha gente les ha dicho que es un “manjar” de Alicante y que hay que probarlo.











http://alicanteenlamochila.blogspot.com.es/2014/08/historia-de-las-salazones.html


http://paginasarabes.com/2014/10/28/la-cultura-de-la-salazon-un-arte-milenario/

No hay comentarios:

Publicar un comentario